Bolehkah Madu dimasukkan ke KULKAS?
Bolehkah Madu Dimasukkan Kulkas – Umumnya, madu yang disimpan pada suhu dingin seperti di dalam kulkas akan mengalami pengkristalan dan berubah warna menjadi keputihan. Hal ini karena kandungan Dextrosa yang ada di dalam madu.
Hal ini seperti yang dijelaskan oleh Prof.Dr.D.T.H. Sihombing (Guru besar IPB) dalam bukunya Ilmu Berternak Madu pada halaman 31 yang menjelaskan bahwa “Pada suhu dingin, Dextrosa dapat mengalami pengkristalan karena sesuai dengan sifat zat tersebut”. Pendapat ini juga didukung oleh dua ahli lainnya yaitu RM. Sumo Prastowo C.D.A dan R. Agus Suprapto, BA dalam bukunya “Beternak Lebah Madu Modern“.
Pendapat serupa juga dijelaskan oleh Tim Redaksi Trubus pada buku yang berjudul “Beternak Lebah Madu” pada cetakan ke XII Jakarta 1999.
Lalu, Bolehkah Madu Dimasukkan Kulkas?
Proses mengkristalnya madu ini tidak mengurangi kualitas madu sama sekali artinya madu tetap dapat dikonsumsi. Namun, karena proses pengkristalan ini maka madu akan menjadi lebih sulit untuk disajikan dan bentuknya-pun yang menjadi kasar.
Untuk itu, berdasarkan dari penjelasan para ahli tersebut maka kami menyarankan agar madu tidak disimpan di dalam kulkas atau lemari es agar madu siap dikonsumsi kapan saja. Kami menyarankan agar selalu menyimpan madu pada suhu ± 30° Celcius.
Cara Mencairkan Madu yang Mengkristal
Jika Anda membeli madu kami dan menyimpannya pada suhu ± 30° celcius maka normalnya madu tidak akan mengalami pengkristalan
Namun, jika sebelumnya hal ini sudah terlanjur Anda lakukan dan madu menjadi mengkristal, maka kami menyarankan agar Anda mengikuti cara mencarikan madu yang mengkristal berikut:
Segera ambil dan keluarkan madu dari dalam kulkas dan kemudian rendamlah di dalam air dengan suhu ± 40° celcius selama ± 15 menit. Setelah itu, keluarkan madu dari air tersebut dan letakkan di ruangan dengan suhu normal yaitu ± 30° celcius.
Penting!: meletakkan atau mencampur atau memperlakukan madu dengan air panas dalam waktu yang lama akan dapat merusak kualitas madu karena akan merusak enzim hidupnya.
Segera ambil dan keluarkan madu dari dalam kulkas dan kemudian rendamlah di dalam air dengan suhu ± 40° celcius selama ± 15 menit. Setelah itu, keluarkan madu dari air tersebut dan letakkan di ruangan dengan suhu normal yaitu ± 30° celcius.